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¿Cómo influyen los colores de los alimentos en la manera de comer?

foto frutas colores curiosidad copia

Probablemente alguna vez hayamos escuchado el viejo dicho “Comemos con nuestros ojos”. Tenemos una percepción predispuesta de los colores que afecta los sentidos. Esto ocurre con los colores de las paredes de la casa, de la ropa  y por supuesto de los alimentos.

Cuando se trata de la comida, la presentación juega un papel muy importante. Si carecemos del sentido del olfato, una presentación de colores atrayente de los alimentos hará que nuestro cerebro reciba un mensaje diciendo que esos alimentos son apetecibles. Por lo tanto, podemos decir que el color de los alimentos desempeña un papel esencial a la hora de su aceptación y disfrute.

El sentido de la vista es determinante a la hora de apreciar un alimento.

Todos diríamos que un caramelo de color verde tiene un sabor a menta, que uno amarillo es de limón y otro de color rojizo será de fresa. Pues bien, si les cambiamos el sabor pero mantenemos el mismo color, ¿qué pasaría?.

Caramelos foto curiosidad

A la hora de ingerir algún alimento, el color azul es el que menos llama la atención. Exceptuando algún tipo de alga o colorante artificial, no hay ningún otro alimento de ese color.

Las tonalidades azules y violetas se relacionan con alimentos en mal estado. Pero estamos ante una contradicción: en algunos alimentos con tonalidades moradas como los arándanos, las berenjenas o el maíz azul, su potente color nos indica que son alimentos ricos en antioxidantes, y por tanto muy saludables.

fotos verduras curiosidad

Los colores cálidos como el naranja, el amarillo o el rojo son de mayor aceptación.

La explicación que sugieren los expertos es que el ser humano está predispuesto a rechazar los alimentos extraños y que pueden suponer un peligro para la salud. Por eso se prefieren colores que podemos encontrar en su estado natural antes de que los alimentos sean procesados o alterados de forma artificial.

Si deseáis saber algo más sobre cómo influyen los colores a la hora de comer, os dejamos algunos links que son interesantes.

http://www.metroscubicos.com/articulo/decoracion-y-hogar/2012/06/14/colores-que-ayudan-a-controlar-el-apetito

http://www.muyinteresante.es/ciencia/preguntas-respuestas/ipor-que-no-nos-gusta-la-comida-azul

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¿Cuántos sabores básicos conocemos?

Hasta ahora conocíamos cuatro sabores básicos: dulce, ácido, salado y amargo. Pués bien, hay un quinto sabor llamado Umami.

Umami significa “sabor gustoso” y como hemos dicho anteriormente es el quinto sabor básico que existe.

La palabra Umami proviene del idioma japonés. Es rico en proteínas y está presente en salsas de la cocina oriental como por ejemplo: la salsa de soja.

Esta palabra fue elegida por el profesor Kikunae Ikeda y proviene de la combinación de los términos “umai” (delicioso) y “mi” (sabor).

El Umami es un sabor sutil pero de regusto prolongado y difícil de describir. Induce la salivación y una sensación aterciopelada en la lengua que estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca.

Por si mismo, Umami no es sabroso, pero realza el sabor agradable de una gran cantidad de alimentos, especialmente en presencia de aromas complementarios.

tomates1

                                             Los tomates maduros son ricos en sabor umami

Si queréis saber algo más sobre este curioso sabor básico, os dejamos un link que habla sobre él.

http://www.comerjapones.com/umami-el-sabor-de-lo-bueno

boca sabores2

                        ¿Dónde se localizan los sabores?

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¿De dónde son los bollos de mantequilla? De Bilbao, pues.

 BOLLO DE MANTEQUILLAB                   De Bilbao de toda la vida

Los bollos de mantequilla son típicos de Bilbao. Son unos bollos tipo suizos, rellenos de crema de mantequilla.

Dice la historia que los bollos de mantequilla fueron una adaptación de los llamados suizos de leche que trajeron, en el siglo XIX, a Bilbao unos suizos: Bernardo Pedro Franconi y Francesco Matossi, dos primos de Poschiavo. Podéis leer más sobre esta historia en http://www.biscayenne.com/2012/11/bollos-de-mantequilla-de-bilbao-el.html.

Existe un blog llamado De Bilbao de toda la vida donde hacen un repaso a cosas relacionadas con Bilbao. Por ejemplo, los bollos de mantequilla.

Asimismo os dejamos un enlace a un post que hemos encontrado http://tequedasacenar.com/el-bollo-de-mantequilla-de-bilbao/ donde el autor hace una clasificación personal de los diferentes bollos de mantequilla que ha probado.

bollosdemantequilla_3                                                                                        Te quedas a cenar

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¿Quiénes se esconden detrás de las marcas blancas?

marcas blancas_1En tiempos de crisis como la que vivimos, el consumo de las “marcas blancas” o “marcas de distribución” aumenta.

En ocasiones, las marcas blancas esconden a fabricantes casi desconocidos, cuyo gasto en publicidad es inexistente, al igual que el de transporte, pues sus centros de producción y almacenaje se sitúan muy cerca de las grandes cadenas.

En los casos en que el fabricante es conocido, se recurre a diversas acciones: reducir los costes a partir de acuerdos con las cadenas para distribuir sus productos en exclusiva; presiones por parte de los puntos de distribución para que les vendan los productos a muy bajo precio; e incluso introducir en los establecimientos distintas calidades de un mismo producto (por ejemplo, detergentes con menos perfume).

En un artículo publicado en ABC.es podemos ver el siguiente listado de productos de marca blanca y sus correspondientes fabricantes.

  • Helados Eroski: La Menorquina
  • Leche Eroski: Celta y Río
  • Yogures Eroski: Kaiku
  • Postres Eroski: Lactalis, Nestlé, Dhul
  • Queso rallado Eroski: Hotchland
  • Batidos Eroski: Puleva
  • Tomate natural, pimientos de piquillo, salsas y espárragos Eroski: Carretilla
  • Conservas Eroski: Isabel
  • Leches especiales Eroski: Nestlé
  • Aceites Eroski: Hojiblanca
  • Productos salud Eroski: Biocentury y Ynsadiet
  • Infusiones Eroski: Pompadour
  • Pan de molde Eroski: Dulcesol
  • Galletas (algunas) Eroski: Gullón
  • Turrones y productos navideños Eroski: Delaviuda y la Estepeña
  • Bollería industrial Eroski: Dulcesol
  • Cava Eroski: Freixenet
  • Cervezas Eroski: Grupo Damm
  • Cerveza El Corte Inglés: Mahou
  • Chocolate El Corte Inglés: Valor
  • Jamón de york El Corte Inglés: Campofrío
  • Queso en lonchas El Corte Inglés: García Vaquero
  • Galletas Digestive El Corte Inglés: Gullón
  • Aceitunas Mercadona: La Española
  • Pizzas Mercadona: Casa Tarradellas
  • Ketchup y tomates Mercadona: Cidacos
  • Lácteos Mercadona: Lactiber, Covap e Iparlat
  • Guisantes Mercadona: Cidacos
  • Fuet Mercadona: Casa Tarradellas
  • Cremas Mercadona: RNB
  • Detergentes Mercadona: Persan
  • Champús y productos capilares Mercadona: Maverick
  • Queso en porciones Mercadona: El Caserío
  • Embutidos Mercadona: Martínez
  • Helados Mercadona: Alacant
  • Gel de ducha Mercadona: Babaria

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Las morcillas y su tradición. 

curiosidad morcilla principal

Sábado o domingo por la mañana. Visitamos cualquiera de las ferias agrícolas que se celebran fin de semana sí, otro también en la mayoría de los pueblos de nuestro territorio. A media mañana, decidimos darnos un pequeño placer. El abanico de opciones es amplio: bocadillo o talo, acompañado de chorizo, lomo, morcilla o incluso chocolate.

En el caso de las morcillas, seguramente no nos habremos parado a pensar, pero ¿sabemos cómo se elaboran?.

Desde pequeño he oído hablar de las matanzas de cerdo. Muchas familias preparaban todo con cuidadoso detalle para cumplir con el ritual de la matanza de cerdo. Una antigua tradición popular. Hoy en día, pero, se ha ido reduciendo la vieja costumbre de criar el cerdo en casa, pero todavía se sigue haciendo la txarriboda.

Yo he tenido la oportunidad de ver in situ y participar en una de ellas. Junto a una persona con mucha experiencia, he podido elaborar morcillas de forma tradicional. He aquí como lo hacemos.

curiosidad morcillas ingredientes jpeg

Ingredientes: 

  • Sangre de cerdo
  • Puerro
  • Cebolla roja
  • Manteca de cerdo
  • Guindilla o cayena
  • Arroz (muy poca cantidad)
  • Sal
  • Perejil picado
  • Piel de tripa natural de cerdo (hoy en día se comercializan en salazón)

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los puerros y pelar las cebollas. Picamos finamente las verduras y las echamos a una cazuela junto con la manteca de cerdo y dejamos que se poche bien sin que cojan color.

Una vez rehogadas las verduras las echamos a un barreño o un cubo de plástico y les añadimos un puñado de arroz, la sal, la guindilla troceada, el perejil y por último, la sangre. Mezclamos bien toda la masa en caliente y empezamos a rellenar las tripas.

curiosidad morcilla masa

Mientras tanto, en una cazuela, ponemos agua a hervir y le añadimos un par de puerros enteros (para aportarle un poco de sabor).

En cuanto rellenamos las morcillas atamos las esquinas con hilo de bala y asimismo la dividimos.

Las metemos en el agua a punto de ebullición (sin llegar a hervir) y las cocemos durante unos 45 minutos. Eso sí, deberemos pinchar las morcillas para que no quede aire dentro. Una vez cocidas, las retiramos de la cazuela y las dejamos secar en un lugar fresco durante un día. Veréis que por la parte de debajo de las morcillas, salen unas gotas blancas. Es de la manteca.

Ya solo queda darles un hervor de otros 20 minutos antes de asarlas, freírlas, o comerlas cocidas.

¡Sólo falta saborearlas!

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